幸运农场

首頁 > 能源 > 山東能源 > 正文

高煤公司推出“三精”用工模式,助推山能高質量發展-山東能源-幸運農場

近日,山東能源棗礦集團高煤公司全面貫徹能源集團“十強化十創效”工作部署,在費效比、營利率、人均量、精用工、提效率、增效益上精準發力,構建了機構精優、人員精干、管理精益“三精”的科學化管理體系。

機構精優夯

基礎該公司堅持在變革中求發展,成立采掘工程、洗選加工、后勤服務三個“模擬公司”,通過機構變革促進管理更扁平、更直接、更高效,夯實了智慧美麗高煤高質量發展的基礎。

“模擬公司”是他們優化勞動組織的一項創新舉措。他們對‘模擬公司’實施差異化管理,采掘工程公司采取內部市場化、項目制經營管理模式;洗選加工公司、后勤服務公司采取內部市場化、外部經營化、模擬法人治理模式。 “‘模擬公司’對薪酬、材料、配件、維修、人力等費用以‘契約’方式實行項目包干、經理人負責制,每月對‘模擬公司’運營情況進行考核,成為我們全面優化勞動組織、扎實推進‘一提雙優’管理新做法。”該公司改革發展辦公室主任李廣春介紹說。

1.經濟運營中心

經濟運營中心

他們還整合了經濟運營中心,配套組建采掘工程公司專職經考辦及洗選加工、后勤服務公司、非煤公司三個兼職經考辦,以動靜態結合的方式強化監督檢查,實施“專業貢獻經營、單位共享考核、外部獎懲共擔、內部獎罰認領”的并聯考核,充分激活各管理單元的創新創效內能。

人員精干強保障

高煤公司將打造高效精干的員工隊伍作為優化勞動組織的關鍵,采用“兼并代崗、一崗多能、人才共享”等方式,優化合并相近、相鄰、相通工種,促進減人提效。該公司推進大工區制管理,實施“以面建隊”、特殊工種人員共享,壓縮管輔人員26人;實施機電專業人才隊伍跨區域管理,減員19人;實行防塵設施工與隔爆水棚工、風機安裝工與通風設施工、密閉檢查工與氣體取樣工等崗位“雙崗合并”,安監員兼質量驗收員“一崗雙能”,減員41人。

2.創新攻關

創新攻關

他們堅持健全制度吸引人才、立足崗位練就人才、搭建平臺培養人才,創新推行“崗位績效工資+崗位優化工資”新模式,重獎主動申請到一線采掘單位工作的職工,促進職工向生產崗位 “回流”、向一線單位“聚集”。大力實施361 “素質登高”工程,深入開展“日學月練季比年評”活動。充分發揮技術創新工作室、勞模創新工作室等平臺優勢,扎實開展技術攻關、小改小革、合理化建議征集等創新創效活動,加大技術津貼激勵力度,激活人力資源潛能與活力。

管理精益聚動能

幸运农场高煤公司創新推行“561”內部市場化管理,在專業層面,他們突出總量、均量、質量關鍵指標,執行放管結合、相對自主的激勵導向,對材料費用、修理費、電費等指標實行專項考核、節獎超罰。在各區隊實行市場化運作,按量計資、多勞多得,并與任務、成本、指標等考核要素掛鉤,執行增人不增資、減人不減資政策,倒逼自主控員。各崗位實行“一工作一單價”,結算工資時“按量計資”,“多勞多得,少勞少得”。同時,實施“一市場一賬戶一卡通”,升級“班清班結、日清日結”,切實達到以績效提升驅動崗位增值、以全員創效促進企業增收的目的。

3.無人值守泵房

無人值守泵房

他們還將“機械化換人、自動化減人”作為優化勞動組織、提高生產效率的重要保障,扎實推進“智慧礦山”建設,并通過系統、裝備、人員“三同步”,生產、檢修、休班“三集中”,實現了勞動組織的高效精優。

“我們將打造高質量的勞動組織,作為深化‘一提雙優’管理的重要保障,切實做好‘精用工’文章,強化對費效比、人均量等關鍵指標的考核,扎實推進智慧美麗高煤建設,為助推‘四新’山能高質量發展積極貢獻力量。”該公司經理劉真倫說。

(本報見習記者 謝麗聃 通訊員 王偉偉)

  歡迎撥打幸運農場能源頻道新聞熱線0531-85196807,發送郵件至qlwbny@163.com,提供新聞線索。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:劉相華