幸运农场

首頁 > 能源 > 山東能源 > 正文

職工更幸福!山東能源集團已取消26對礦井夜班生產-山東能源-幸運農場

4月16日,記者從山東能源棗礦集團了解到,該集團于今年3月份全部取消本部11對礦井采煤夜班生產,徹底改變了傳統的“三班倒、打連勤”作業模式,引領了煤炭行業生產方式的變革。據統計,目前山東能源集團共有26對礦井取消了夜班生產。

在煤炭開采史上,夜班生產是上百年來不變的習慣。夜班生產不僅成本低,而且產量有保證,但“兩頭不見太陽”嚴重擾亂了職工的生物鐘,不僅傷害了礦工的身體健康,安全也得不到保障。“夜班生產影響安全。煤礦事故70%以上都是在夜間發生,夜班是安全最為薄弱的時期。”山東能源新礦集團翟鎮煤礦安監處長郭方群說。

據了解,從去年2月1日開始,付煤公司在行業內率先“取消采煤夜班生產”,夜間12點之后不再安排采煤工人下井,將職工從安全最薄弱的時段解放出來,夜班采煤開創性地被取消了,徹底成為了歷史。

“取消夜班生產后,全礦夜班職工‘三違’比率大幅下降,違章同比減少了10%。”3月4日,棗礦集團濱湖煤礦安監處長謝紹成告訴記者,濱湖煤礦目前已實現安全生產七周年以上。

新礦集團翟鎮煤礦則從去年8月1日開始,取消“三八”制推行“三六”制,采掘區隊生產組織早班從6:00-12:00,中班從12:00-18:00,夜班從18:00-0:00,而從晚上十二點到凌晨六點,做到了采煤不出炭、掘進不進尺。

“以前三班的采煤任務,現在兩班輕松就能完成。”棗礦集團濱湖礦礦長鄧濤告訴記者,依托“智慧礦井”建設,取消夜班生產不僅沒有影響產量,而且去年扭虧增盈1.6億元,一舉扭轉了建礦以來10多年的虧損局面,摘掉了“僵尸企業”的帽子。

先進的裝備和系統帶來了工作面生產能力和井下煤流運輸能力的大幅提升,工作面兩班生產煤量即達到過去三個班產量水平。“我們1007工作面采用新裝備后實現了自動化生產,單班單面作業人數由30多人壓減到10人,但產量卻由3000余噸提升到10000噸。”付煤公司生產科副科長卓俊勇介紹說,采煤工人不上夜班,不僅沒因班次減少影響產量,而且收入比以前還提高了10%左右。

據了解,山東能源集團去年以來累計投入41.3億元用于裝備升級改造,綜采、綜掘機械化率達到99.1%、59.8%,20個綜采工作面實現電液閥自動控制,13個工作面實現了自動化、智能化開采,為取消夜班生產奠定了堅實基礎。

“以前上夜班的時候,不僅‘人困馬乏’,而且與家人交流成了‘兩條平行線’。”濱湖煤礦綜采一區職工趙路說,“現在‘生物鐘’正常了,與家人上下班、與孩子上下學的時間也同步了,晚上可以在家陪著家人,一家人別提有多開心!”取消夜班生產,讓職工有了更多時間休息和陪伴家人。

隨著取消夜班生產的實施,生產一線班組職工特別是年輕礦工無故缺勤的現象大幅減少。付煤公司綜采一區班長張曉勇告訴記者,現在班組無故缺勤的現象基本沒有了,以前采煤總是人手不夠用,機關辦公人員都曾被拉到井下支援;現在完全反過來了,采煤人員出現富余,一些人轉崗支援掘進、機電安裝、安全等專業領域。

“加大生產裝備投入,逐步取消夜班生產,為職工美好生活創造條件”是今年山東能源集團著力要辦好的“十件實事”之一。山東能源集團堅持貫徹新發展理念,從去年以來就打破這一傳統作業模式,大力推進煤炭生產方式變革,對部分礦井取消采煤和部分掘進夜班生產,以新模式激活發展新動能,實現提高企業經濟指標與提高職工幸福指數“齊頭并進”。

(本報見習記者 謝麗聃 通訊員 李志勇 )

  歡迎撥打幸運農場能源頻道新聞熱線0531-85196807,發送郵件至qlwbny@163。com,提供新聞線索。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:劉相華