幸运农场

首頁 > 能源 > 企業風采 > 正文

棗礦集團蔣莊煤礦綜采二區檢修班素描-企業風采-幸運農場

群星璀璨檢修班

——山東能源棗礦集團蔣莊煤礦綜采二區檢修班素描-企業風采-幸運農場

“金牌技師”周衛東、“煤機大夫”郭成、“支架大拿”牛安邦、“三機大咖”王文志、“皮帶醫生”陳建穩……這是山東能源棗礦集團蔣莊煤礦綜采二區檢修班的優秀代表。他們用超群的技藝、用心用腦的工作踐行著自己的誓言。

綜采二區是蔣莊煤礦的主采區隊,擔負著該礦3上1105工作面的生產任務,作為能源集團首個厚煤層對拉綜采工作面,該工作面需要攻克初采非常規布架及支護技術、雙向不規則縮溜工序優化實踐、大錯距縮采下面機頭等七重難關,給生產和檢修工作提出了新的挑戰。

作為第一個吃“螃蟹”的人,綜采二區檢修班為盡快掌握對拉工作面新工藝,設備“扁鵲”們都開始動起了腦筋。他們按照該工區“四高十三化”理念,通過細化方案、完善技術措施,創新實施了端錨回收風動化、運輸系統集控化、遠程供液鋼管化、后路+輔助運輸無縫化、起吊作業氣控化等多項新模式,有效提高了工作效率和班組職工綜合駕馭能力,為3上1105外工作面順利推進奠定了堅實基礎。

為提升全班職工的業務技術素質,盡快適應對拉新工藝提出的新要求,檢修班創新開展的“每日一題”學習法成為班前會上的必修課。

幸运农场一塊黑板、一張采煤機電路圖,該班副班長邵坤站在黑板旁,結合實際工作中經常遇到的問題,向工友們地講起了采煤機的維修原理。

“有一次,我在檢修采煤機時,牽引線路都找對了,為什么還是不牽引?”講解過程中,該組員工徐玉乾將工作中遇到的“難道”拋給了邵坤。

“遇到這種情況,首先要排查是否是線路接觸虛、然后再排查反饋電壓是不是達不到24V、排查采煤機上的液壓抱閘是否打開……”只見邵坤不慌不忙,從“四個排查”入手向大伙深入淺出地講了起來。

幸运农场有實例,有講解,有現場互動,是“每日一題”工作法的鮮明特點。該工作法的實施,極大地激發了班組職工學技術的積極性,業務水平、檢修質量也大幅提高。

幸运农场為將科學技術轉化為生產力,讓工友都能輕松快樂的工作,檢修班的設備“扁鵲”們又在技術創新、小改小革上下起了功夫。

來到3上1105工作面,筆者看到破碎機正在高速運轉,卻沒有看到操作人員的身影,問起原由,綜采二區區長宋永文告訴筆者:“正如我們的家用電器大都實現了遙控一樣,如今在我們3上1105工作面,部分設備也進入了遙控操作時代,比如破碎機司機只需拿著遙控器在安全作業地點輕輕一按按鈕,破碎機就會自動運轉,這就是由我們工區檢修班的技術大拿們創新實施的‘破碎機遠程操控裝置’,不僅大大提高了安全系數,也方便了設備檢修維護。”

幸运农场無獨有偶,在綜采二區,像超前激光標線裝置、轉載機紅外集停報警裝置等30多項創新項目如星星之火,為減輕職工勞動強度,保障礦井安全生產發揮著重要作用。

正是有這樣一群特別能擔當、特別能戰斗的設備“扁鵲”保駕護航,在3上1105工作面現場條件急劇變化,從上面到下面遭遇貫穿全面的火成巖、大落差斷層困難條件下,檢修班一班人勇于攻堅克難、為順利渡過困難期提供了設備保障。在綜采二區評出的“精英榜”上,該班30多名員工就有16名技術大拿榜上有名,可謂名副其實的群星璀璨檢修班。(尹麗君)

  歡迎撥打幸運農場能源頻道新聞熱線0531-85196807,發送郵件至qlwbny@163.com,提供新聞線索。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:劉相華